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Aguacate, una Persea americana, en Mountainavocado.com
Por: Gonzalo Duque-Escobar*
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Introductorio
Titulo esta nota con la
adivinanza del aguacate, -también llamado “oro verde”- para referirme a una
problemática severa que, con los monocultivos de base química de esta Laurácea
hidrófoga de la variedad Hass que con 545 mil toneladas cosechadas en 2020, así
se constituya en un negocio altamente productivo que genera empleos y riqueza,
y que contribuye a la economía nacional y regional, al llevar a la captación y
contaminación de aguas por falta de control ambiental adecuado y al propiciar
presión sobre la cultura campesina, atenta contra los derechos bioculturales de
la ecorregión cafetera.
En el mundo, más de 60
países producen aguacate con propósitos comerciales, entre ellos México, Perú y
Chile, e incluso Colombia cuyo porcentaje de participación en el mercado pasó
del 1% en 2015 al 6% en el acumulado a octubre de 2020, año en el que el total
exportado por el país, fue 77.190 toneladas de aguacates por valor de US$146,4
millones de dólares (FOB), donde Antioquia, Quindío, Risaralda y Caldas fueron
los departamentos más exportadores.
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La problemática socioambiental
Imagen 1- Se requiere un marco normativo técnico y jurídico para el aguacate Der. Aguacatera con rondas hídricas preservadas (Redagricola.com). Izq. Expansión de cultivos con afectación a montañas y corrientes hídricas. (El Tiempo.com)
Sabiendo que el óptimo
para el aguacate varía en altitudes entre 800 y 2500 msnm, y las
precipitaciones por encima de 1200 mm anuales, en la ecorregión cafetera, las
críticas al aguacate, no solo pasan por la extensión de las tierra, la
extranjerización de la propiedad, y los monocultivos de base química, sino
también por su enorme impacto sobre la biodiversidad y en particular por el
desmantelamiento de la cultura cafetera, e incluso por la deforestación y
afectación con vías sobre los ecosistemas en cuencas altas y áreas protegidas
por la ley 2 de 1959, máxime ahora cuando se cumplen 10 años de la declaratoria
del Paisaje Cultural Cafetero como patrimonio de la humanidad, donde el área
primordial ubicada entre los 1200 y 1800 msnm se soporta en atributos como la
agricultura autárquica tradicional, la seguridad alimentaria, la biodiversidad,
el sombrío, el bahareque y la cultura campesina, en un modelo de producción de
base artesanal que es absolutamente diferente a la actual agroindustria
cafetera.
Aunque existen zonas con
exceso hídrico donde llueve más de 2.700 mm al año, en la zona cafetera con
precipitaciones anuales de 1.200 mm que serían óptimas para cítricos, la falta
de tecnificación para su potencial desarrollo, facilita ahora el cultivo del
aguacate, complementado con riego tecnificado solo en áreas de riesgo de estrés
hídrico por alta probabilidad de sequías que pueden ocurrir en el verano
durante las fases secas del ENSO. Como referente, en el primer semestre 2019
según el DANE, la producción colombiana en cítricos, frutas que requieren la
cuarta parte del agua que demanda el aguacate, alcanzó a 1,600,000 toneladas en
un área mayor a las 110 mil hectáreas cultivadas.
Ahora, a pesar de que esta
Persea originaria de centro América consume agua, con la amenaza del
calentamiento global generando mayores precipitaciones en la Ecorregión
Cafetera de Colombia, tal cual lo ha estimado el IDEAN en 2015 al calcular
incrementos graduales que en esta región llegarán al 30% de la precipitación y
a 1 o 1,5 °C adicionales en la temperatura para el resto del siglo, además de
migración de las zonas de vida en 170 m de altitud por cada grado Celsius de
variación climática y de enfermedades fitosanitarias relacionadas con la mayor
humedad relativa, lo que conllevará a afectación importante no sólo para los
cultivos del café en tierras bajas, sino también para las aguacateras ocasionado
disminución del rendimiento por caídas de flores y frutos, e incremento de la
incidencia y severidad de enfermedades causadas por hongos y proliferación de
focos de infección, causando lesiones por pudriciones radiculares asociada a la
sobresaturación del suelo.
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El aguacate en Colombia
Imagen 2- Aguacate Hass 2019 en Colombia. https://www.minagricultura.gov.co
En 2020, el país exportó
aguacate vía marítima a 24 destinos, 74% más que en similar periodo del 2019,
siendo los principales receptores de este producto que genera 55 mil empleos
directos e indirectos en toda su cadena, los Países Bajos (57%), seguidos de
España (13%), Reino Unido (12%) y Estados Unidos (4%). En Colombia, así el sólo
cultivo del café represente el 0,8% del PIB nacional, y su producción en 853
mil hectáreas, que suma 840 mil toneladas anuales, participa con el 22% del PIB
agrícola y el 12% del PIB agropecuario, donde también, flores, plátano, café,
azúcar, arroz y papa, son los seis productos que históricamente han sumado
cerca del 70% de la producción agrícola del país (Agronet, 2018); igualmente, en
él tenemos buenas condiciones naturales para cultivar aguacate, ya que, a
diferencia de Perú y Chile, la mayoría de las zonas donde se cosecha cuentan
con agua durante casi todo el año.
En el mundo donde
existen más de 20 variedades de aguacates, divididas dentro de 3 razas,
Colombia ha venido adelantando cultivos de Hass, Lorena y Criollo pensando que
éstas son las variedades que más se adaptan a las exigencias topográficas y
climáticas del país. Aunque el árbol del aguacate, no tiene raíces muy
profundas, su producción en la región Andina de Colombia tiene lugar
prácticamente todo el año, con una cosecha principal en la temporada de octubre
a marzo y otra secundaria de mayo a septiembre.
Aunque judíos,
españoles, ingleses, sudafricanos y chilenos se pelean el negocio del aguacate
en el país, ya que el rendimiento supera el promedio mundial de 12 toneladas
por hectárea año, el grupo colombiano Cartama continúa liderando tanto la
producción nacional como la exportación: actualmente las principales
exportadoras de aguacate Hass de Colombia, son: en primer lugar, la empresa
Avofruit SAS del Grupo Cartama con 14,263 toneladas de fruta exportadas,
seguida de la compañía Westfalia Fruit Colombia, vinculada al Grupo Westfalia
de Sudáfrica y AGRICOM de Chile, con envíos de 8,862 toneladas.
Esta ventaja de Colombia
sobre Perú, que permite garantizar la exportación de aguacate durante todo el
año a los mercados del mundo, se relaciona con nuestro clima bimodal. Y en
cuanto a la transformación, aunque en Sonsón existe una moderna planta que permite
separar los productos óptimos de los defectuoso, empresas como Camposol lo
harán en una segunda fase, cuando se consolide la producción en la fase
primaria, donde el esfuerzo debe contemplar el pago de la tierra, y el
mejoramiento de las vías secundarias y terciarias para la salida de grandes
cosechas a exportar. Como referente, el valor de la hectárea de tierra apta
para aguacate que inicialmente era de US$3.000 a US$4.000 a pasado a US$8.000 e
incluso US$12.000/ha
Y en cuanto a la
transformación del aguacate, gracias a una excelente demanda a nivel global, no
sólo como fruta fresca sino también en trozos preservados, se deberán
implementar estrategias para desarrollar una cultura propia del país en la
producción limpia y procesamiento del aguacate, y desarrollar una normatividad
ambiental que consulte la sustentabilidad ambiental y responsabilidad social
del subsector. Para lo anterior se deberán culturizar las prácticas amigables
de siembra en el agro para prevenir la contaminación de aguas y suelos.
Cuando se consolide la
producción de esta fruta gracias a la rentabilidad asociada a sus elevados
niveles de productividad alcanzando hasta las 30 toneladas por hectárea al año,
habrá que contemplar una planta no solo para la selección y clasificación del
producto por calidad y tamaño, sino también para el congelamiento de la fruta
haciendo viable su comercialización como fruta preservada.
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¿Y el Eje Cafetero qué?
Figura 3- Aguacate en el Eje Cafetero. El Tiempo y Revista Semana.
Entrando al Eje
Cafetero, desde 2010 los productores de Caldas, con el soporte del Instituto
Colombiano Agropecuario, ICA, le apuestan a la exportación de aguacate Hass y
cítricos, alcanzando para el segundo semestre de 2020 una producción de 10 mil
toneladas de aguacate Hass con 2.570 hectáreas en producción y 7 mil toneladas
en cítricos, con 885 hectáreas sembradas en naranja, 401 hectáreas en limón y
201 hectáreas en mandarina, mientras que para el aguacate en el caso de
Risaralda al 2020 con 4.200 sembradas fueron 1.050 las hectáreas en producción,
contra 2.500 hectáreas en Quindío que registraron 18.548 toneladas exportadas
en 2020.
Igualmente, en el caso
de Quindío, donde se tuvo la presencia de por lo menos cuatro empresas
extranjeras: la peruana Camposol, y las chilenas Green SuperFood, Naf Colombia
y Agrícola Altos del Valle, dos más estaban en proceso de ingresar. Estas
empresas al igual que el emporio israelí Managro que hace un año compró Pacific
Fruits, subrayan la acumulación de tierras en manos extranjeras tras el ‘oro
verde’, proceso que, al estar desplazando al café, se convierte en el punto de
partida de las pugnas en Quindío, Caldas y Risaralda, por la amenaza al PCCC.
Pero si bien, el volumen
de agua para las aguacateras no es el asunto crítico en la Ecorregión Cafetera,
si lo es la contaminación hídrica por el uso de agroquímicos como
fertilizantes, herbicidas, insecticidas, fungicidas y acaricidas, que explican
la presencia de fosfatos, nitratos y potasio, entre otras sustancias.
En los análisis
efectuados por ANASCOL S.A.S. en fuente hídricas del Quindío, y reportados a la
Secretaría de Salud departamental, se ha establecido que, el agua que llega
hasta el acueducto para su posterior potabilización, contiene Aldrin, Phorate,
Mevinfos, Metil-paration, Merphos, Fensulfothion, Fencholorfos, Ethoprofos,
Disulfoton, Diclorvos, Dementon O, Coumafos, Clorpirifos, Azinfos Metil,
Transclordano, Heptacloro epóxido, Heptacloro, Endrin, Endosulfan Sulfato,
Dieldrin, Cis-clordano, Endosulfan I y II, d_BHC, Alpha BHC, 4,4 DDT Y 4.4 DDE,
sustancias potencialmente nocivas y en su mayoría cancerígenas. De ahí la
necesidad, más que la importancia, de fijar normas ambientales estrictas, y de
evaluar los niveles y tipo de contaminantes.
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Epílogo
Imagen 4- Temas del agro en Colombia- inversión extranjera y conflictos
Colombia que debe
promover la inversión extranjera en el sector agropecuario, mediante
instrumentos como incentivos tributarios, una adecuación del marco regulatorio
en el caso de la industria de bioinsumos, y estrategias orientadas al
establecimiento de parques agroindustriales para procesar productos como el
plátano y la yuca produciendo snacks saludables, también puede atraer empresas
productoras de cítricos, piña, cacao y cannabis medicinal, e incluso de cafés especiales
en zonas de la declaratoria del Paisaje Cultural Cafetero como áreas
prioritarias.
Además de propiciar la
siembra del aguacate, sobre todo en tierras tradicionalmente ganaderas de
Colombia ubicadas en zonas de alta pendiente, y de reconocer que con el
aguacate, se han creado decenas de miles de empleos permanentes, formales y de
calidad, y un número indeterminado de puestos de trabajo transitorios en épocas
de cosecha, también Colombia debe prohibir el desmantelamiento de las unidades
rurales de la zona cafetera que hacen parte dela declaratoria de la Unesco, y
la siembra en predios con precipitaciones por debajo de los 1200 mm anuales que
deberían estar sembradas con cítricos, aunque requieren soporte del Estado para
su tecnificación.
En suma: urge enfrentar
la amenaza del aguacate hass en la Ecorregión Cafetera, afectando con extensos
monocultivos de base química el territorio y como tal los ecosistemas y la
cultura, para lo cual se deben expedir normas que, permitan mitigar el daño
ocasionado a los derechos bioculturales del PCCC, al igual que sobre los
bosques de niebla y las cuencas relacionadas con fuentes abastecedoras, y que
garanticen el no uso de agroquímicos en niveles y con productos que afecten la
salud humana, además de exigir la preservación de las rondas hídricas para
soportar la conectividad biológica, y para la defensa de los cauces a la
amenaza del descontrol hídrico y pluviométrico.
Igualmente, se requiere
de un ordenamiento territorial que por ley le ponga límites a la expansión de
los cultivos en áreas de interés ambiental o cultural, y de incentivos para la
implementación de sistemas agroforestales en lugar de monocultivos, como
estrategia de adaptación al cambio climático que puedan favorecer la seguridad
alimentaria y el empleo rural, contribuir a resolver la fragmentación del
territorio y mitiga el impacto del calentamiento global.
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Gonzalo Duque-Escobar, Profesor de la
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales. http://godues.webs.com Documento del Museo
Interactivo Samoga para Quehacer Cultural; Manizales, Julio 17 de 2021.
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Fuentes bibliográficas.
• Aguacate,
el “oro verde” que envenena el agua del Quindío. Por: Revista Semana.
Informe Especial "Oro Verde“ (2021).
• Bosques, Cumbre del Clima y ENSO. Duque
Escobar, Gonzalo (2018) In: Foro sobre el Sector Forestal, como Alternativa
de Desarrollo Sostenible, Centro Cultural del Banco de la República. Manizales.
• Con
43 mil kilos, el aguacate Hass colombiano marca "gol de campo" en el
Super Bowl
2021. ICA (2021).
• Dinámicas Territoriales y
Paisaje Cultural Cafetero PCC. Duque-Escobar, Gonzalo (2020). Diplomado en
Paisaje Cultural Cafetero. Cátedra Unesco, U.N de Colombia.
• Economía
colombiana: crisis y retos. Gonzalo Duque Escobar (2020), Universidad
Nacional de Colombia, Sede Manizales.
• Ecorregión
Cafetera: evaluación ambiental del territorio. Gonzalo Duque Escobar.
Museo Interactivo Samoga. In “Quehacer
Cultural”. Manizales, 26 de abril de 2021.
• El
Aguacate desata conflictos en el Eje Cafetero. La Cola de Rata y La Liga
Contra el Silencio (2021)
• El
cultivo de aguacate es un serio problema ambiental Gómez-Tagle (2018).
Agencia Quadratín, México.
• El
cultivo de Aguacate Persea Americana en el Occidente de Antioquia. Jaime
Enriqu Zapata Guzmán [et all]. (SENA). Centro Tecnológico, Turístico y
Agroindustrial del Occidente Antioqueño,
2018.
• El
nuevo dorado: la ruta del aguacate Hass. Vladimir Morales G (2017) Project
Manager, Proyecto PTP – Analdex.
• En
15 años el aguacate Hass será el producto estrella de exportaciones. El
Nuevo Siglo (2021).
• Estado
actual y perspectivas de la cadena del aguacate en Colombia. FELIPE BAREÑO
(2014) Minagricultura. Valle del Cauca.
• Gobernanza
forestal para la ecorregión andina. Duque Escobar, Gonzalo (2014) Revista
Civismo Nº 464. SMP Manizales.
• Guía
técnica ambiental para la producción de aguacate. Cristian Nicolas Esguerra
Yara y Daniela Guarín Cardona (2016). Universidad Distrital Francisco José de
Caldas.
• Impactos
sociales, ambientales y económicos a través de la producción, comercialización
y exportación de aguacate Hass en el Oriente Antioqueño. Deisy Carolina Álvarez
Vélez y Angie Paola Monsalve (2019) Institución Universitaria Esumer, Medellín.
• La
caída de la inversión extranjera. Duque-Escobar, Gonzalo (2021). La Patria,
Manizales.
• Opciones
agroforestales para productores de aguacate. G. Montiel–Aguirre, L.
Krishnamurthy, A. Vázquez–Alarcón y M. Uribe–Gómez (2008) Terra Latinoam vol.26 no.1 Chapingo.
• Paisaje
Cultural Cafetero PCCC: disrupciones y derechos bioculturales. Gonzalo
Duque-Escobar (2021). Sesión Plenaria de la Honorable Asamblea Departamental de
Caldas.
• Preservación
Ambiental e Hídrica dentro de la Declaratoria del PCC de Colombia. Duque
Escobar Gonzalo (2019). Encuentro Regional. Teatro Fundadores. Manizales.
• Procesos
de Control y Vigilancia Forestal en la Región Pacífica y parte de la Región
Andina de Colombia. Duque Escobar, Gonzalo and Moreno Orjuela, Rubén Darío and
Ortiz Ortiz, Doralice and Vela Murillo, Norma Patricia and Orozco Muños,
José Miguel (2014) Carder- Corporación Aldea Global, CARs Socias del
Proyecto.
• Presuntos
daños ambientales por cultivos de aguacate hass. Laura Sepúlveda - Para El
Tiempo (2018).
• Razas
del Cultivo de Aguacate. INTAGRI S.C.
• Realizan
estudio ambiental para regular cultivos de aguacate hass en Quindío.
Revista Semana Medioambiente (2020)
• Riesgos
para el agua en la ecorregión cafetera de Colombia. Duque
Escobar, Gonzalo (2018) UN Periódico. ISSN 16570987.
• Violación
de Derechos Ambientales en Río Blanco. Gonzalo Duque-Escobar (2021)
Universidad Nacional de Colombia, In: Cátedra Permanente de Cultura Ambiental
Empresarial y Ciudadana:. Universidad Luis Amigó. Manizales.
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