BOLETIN AMBIENTAL VI
INSTITUTO DE
ESTUDIOS AMBIENTALES
La sed de los cafetos
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Por: Gonzalo Duque-Escobar*
Manizales. Octubre 3 de 1992. (Act. 2022)
En el área de influencia del macizo Ruiz-Tolima habitan cerca de 3 millones
de personas, por las hoyas de los ríos Cauca y Gran Río de La Magdalena. En
ambos costados que se corresponden con las vertiente Oriental y Occidental de
la Cordillera Central colombiana, se desarrollan dos ciudades discontinuas, el
Eje Cafetero, una conurbación con centro en Pereira que abraza las capitales
cafeteras, y un sistema dipolar configurado por Honda- La Dorada e Ibagué.
Posiblemente hacia el futuro la conurbación del Eje Cafetero interactúe
sobre la otra conurbación entre La Dorada e Ibagué, conforme se desarrollen los
ejes de conectividad vial E-W de la Región Andina de Colombia. Este fenómeno
demográfico y urbanístico, relacionado con la Ecorregión Cafetera, exige
previsiones de muy largo plazo y extremada urgencia con relación al uso del
Parque Natural Nacional de Los Nevados, como fuente reguladora de agua y del
clima a nivel regional.
Valdría otra proporción en estos términos: el Parque de los Nevados es a la
Zona Cafetera, como el Chocó Biogeográfico al Anden Pacífico del país. Además,
a nivel global, es Colombia, con Ecuador y Venezuela, uno de los países
privilegiados del Planeta por poseer páramo. La fragilidad de este ecosistema
asociada a la fragmentación de sus ecosistemas periféricos, está amenazada, y
en consecuencia su diversidad biológica y estabilidad ecológica, máxime ahora
con el cambio climático.
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Agua y Clima
Imagen- Izq: Cafetales en el huila afectados por ola de calor. Diario del Huila. Der: Café con sombrío en Quecafé.info
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Aún más, dada la historicidad
y temporalidad de los procesos de urbanismo con consecuencias funestas, si la
carencia de una acción reparadora dificulta su mitigación preventiva, pareciera
que estamos expuestos a sufrir sus futuras consecuencias, entre ellas las de los
eventos climáticos extremos.
¿No sería importante un sistema de sensores climatológicos en los páramos
colombianos, ligado a la red meteorológica internacional para el monitoreo de
la máquina atmosférica del Planeta, de Colombia y de la Región Andina del país?
La erosión de los causes amenaza los suelos cafeteros; llegó la caturra y
salió el sombrío. Si las socas y resiembras de café suministran leña, también
desaparecimos los bosques de galería y desnudamos los nacimientos de aguas.
Finalmente, para remplazar al azadón con químicos, dimos muerte a la microflora
y microfauna dejando expuesto el suelo de estas vertientes a la acción erosiva
de las aguas de arroyamiento.
Simultáneamente ha cambiado el estado del piso en las zonas rurales más
altas por el acelerado proceso de crecimiento de los cascos urbanos, que ha
obligado a modificar la frontera agrícola y las zonas de pastoreo, agotando los
montes andinos de pisos fríos y templados. Por ese efecto de
"pavimento" ha disminuido el tiempo de concentración de las aguas
lluvias, generando avenidas en las corrientes que comprometen la estabilidad de
las vertientes al erosionar los taludes de sus vaguadas.
El panorama del agua en Colombia
no es alentador: mientras la demanda hídrica continúa expandiéndose, la oferta
se afecta por factores como la deforestación, la degradación de los ecosistemas
y la contaminación antrópica. Hoy el agua disponible de las
cuencas, en los ríos de la zona cafetera, es la mitad del agua disponible que
hubo en las épocas del sombrío. Pero muriendo de sed los cafetales, con la miel
y la pulpa vertidas a los ríos, quebradas y cañadas, envenenamos las aguas. Si
en 1985 Caldas, Risaralda y Quindío produjeron 323 mil toneladas de café
pergamino, el combustible equivalente para su secado puede ser de 25 mil metros
cúbicos de ACPM, gran parte de ellos representados por energía solar y el resto
que consume ineficientemente ACPM, sustituibles por carbón con enormes
economías, previo desarrollo tecnológico.
Como la agricultura del futuro será por riego y por goteo, se incorporará a
los costos de producción el del agua. Así en la zona cafetera a las
dificultades topográficas se agrega la de obtener acuíferos confiables que
alimenten pozos en razón a la pérdida de la capa vegetal de retención de humedad,
a los procesos de erosión remontante y a las prácticas domésticas y
agropecuarias con productos contaminantes solubles en agua.
Menguada la disponibilidad de agua limpia y en riesgo los insustituibles
suelos de origen volcánico en la zona cafetera, se obligará a extender las
previsiones señaladas sobre las tierras frías y templadas, trazando políticas
de planeación explícita, orientadas hacia un plan integral que garantice el
buen uso y manejo de las cuencas donde la generación hidráulica sea punto de
partida.
Al respecto, resulta fundamental
saber que, en cuanto a las aguas subterráneas, los acuíferos de la Ecorregión
Cafetera, son: el extenso valle del Magdalena como gran reservorio, y por la
vertiente del río Cauca, el valle del Risaralda, el valle del río La Vieja cuyo
potencial de agua subterránea se asocia con el glacis del Quindío, y la zona de
Santágueda.
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Dinámica antrópica
Imagen: Paisaje Cultural
Cafetero y ecoturismo - Y cadena productiva del Café- In PCCC.
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El mantener garantizado el suministro de agua para la industria cafetera,
para los asentamientos urbanos de las conurbaciones señaladas y para los valles
de salida de los ríos que nacen en las cuencas de ambas hoyas hidrográficas, es
garantizar el flujo permanente de alimentos a la población y preservar al café
como industria base de su cultura y su economía.
Antes que manipular genéticamente las especies vegetales para la producción
sin prever el efecto ambiental, o de intensificar esfuerzos para abrir nuevos
mercados internacionales a un producto con una ventaja comparativa, debemos
desarrollar la tecnología del producto para incorporarle ventajas competitivas
y valor agregado.
Para que el café subsista a la era de la biotecnología debemos generar un
conjunto de instrucciones sobre el proceso productivo, para el pleno
aprovechamiento de todas sus ventajas genéticas sin "desnaturalizar"
el producto. Esta fórmula de diversificación cualitativa del café y solidez
ecológica debe acompañarse con criterios de rentabilidad para enfrentar otros
productores. No obstante, resulta necesario diferenciar una caficultura orgánica nutrida de
elementos culturales y artesanales, de otra no amigable con el medio ambiente y
de corte agroindustrial, tal cual ocurre con el clúster del café colombiano
que, además de comprometer la biodiversidad y la salud del agua y de los
suelos, se ha convertido en un enclave económico.
Realmente, la producción de alimentos es uno de los factores más
importantes que afectan el equilibrio ecológico, y pone en riesgo la frágil
mega diversidad biológica típica de países ecuatoriales como Colombia.
Pero América Latina y también Colombia y la Región, están sometidas a un
proceso de urbanización, donde los complejos urbanos
actúan como núcleos de múltiples
interacciones que deterioran los ecosistemas, degradando los servicios
ambientales que les provee, razón por la cual, a las implicaciones de la
creciente urbanización alterando el clima con sus emisiones y cambios profundos
en la regulación térmica e hidrológica, se suman los impactos de las
prácticas en las que se estimulan las técnicas intensivas de producción de
alimentos, cambiando la agricultura como modo de vida por una industria basada
en tecnología: es la agricultura moderna caracterizada por el empleo masivo de
fertilizantes artificiales, la mecanización de las tierras, la crianza
artificial y los monocultivos que producen un rendimiento económico mayor al de
los tradicionales y diversificados, pero que frecuentemente conducen a un
desequilibrio en componentes importantes del ciclo ecológico y aumentan cada
vez más la distancia que separa al hombre de la naturaleza.
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Gracias
*Gonzalo Duque-Escobar; Profesor de la Universidad Nacional de Colombia,
Sede Manizales – Instituto de Estudios Ambientales – IDEA: Boletín Ambiental
N°6. EDICION ESPECIAL EN EL "DIA NACIONAL DEL AGUA". Octubre 3 de
1992 (Act. 2022). Coordinación Arq. Luz Stella Velásquez. Directora IDEA
Manizales. Imagen: Obra del Maestro Luis Guillermo Vallejo.
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Fuentes bibliográficas y de consulta 1 de 2
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productiva en la cuenca del río San Francisco. Aguirre
D. Carlos Mario, Ortiz O. Doralice, Duque E. Gonzalo. (2014). Corporación Aldea
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Una mirada al contexto regional. Gonzalo Duque
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Variabilidad climática y la floración del
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Chinchiná, Mayo de 2011.
Villamaría – Mosaico Temático. Gonzalo Duque-Escobar; Universidad Nacional de
Colombia. Ponencia presentada en el Concejo Municipal de Villamaría –
Caldas, febrero 8 de 2022.
¿Violación de derechos ambientales en Río
Blanco? Duque Escobar, Gonzalo Cátedra Permanente de
Cultura Ambiental Empresarial y Ciudadana: DERECHOS DEL MEDIO AMBIENTE.
Universidad Luis Amigó. Manizales, Mayo 18 de 2021.
Visión retrospectiva y prospectiva del
desarrollo regional. Duque Escobar, Gonzalo (2010) In:
Primer Foro Latinoamericano de Historia y Cultura de un Continente, 25 y 26 de
Noviembre de 2010., Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales....
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